2012年6月1日(金)12:10~13:40 NPO研究フォーラム特別セッション「社会変革をもたらすアドボカシ―とは」

【講演者】

マーク・ブロムリー氏(グローバル・イクオリティー・カウンシル代表)

【講演内容】

1) 広く認識されていない、もしくは共感を得られていない事柄や問題に対し、社会的な理解や賛同を得るまでにいたる効果的な働きかけについて。注目を集め、やがて協力者として参加する人々を増やす効果的な方法とは。理解や賛同が得られるためのはたらきかけについて。

2) アメリカにおいてNGOは、スポンサー、寄付金などの寄贈者や支援を行った団体や個人に対し説明責任を負っている。そのような責任を果たすべくブロムリー氏が日常的に行っている簡単で実用的な方法やコツについて。

3) ブロムリー氏の経験より、NGOの立ちあげる際に考慮するべき事柄、最も留意する点などについてのヒント。

場所:OSIPP棟6階会議室

共催:関西アメリカンセンター

お問い合わせ:NPO研究情報センター

(5/15更新)